学院概况

机械工程学院是学校最早成立的二级学院之一。2004年成立机械工程系,2014年学校升格为全日制普通本科高校后更名为机械工程学院,2020年2月,根据学校发展需要,机械工程学院与汽车工程学院合并组建新的机械工程学院。

机械工程学院现开设机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、智能制造工程、汽车服务工程、车辆工程6个本科专业和机械制造与自动化、数控技术、模具设计与制造、汽车检测与维修技术、新能源汽车技术等高职专业。学院累计培养毕业生8300余人,毕业生遍布山东、京津冀以及长江三角洲等地区和城市,深受各企事业单位的好评。

学院高度重视师资队伍建设,采取“外部引进、内部培养”并重的方式,不断提升教师队伍的整体水平。通过几年的努力,机械工程学院已基本建成一支高素质的“双师结构”教师队伍,能够满足学校培养应用技术型和高素质技能型人才的需求。

学院重视学生职业素养和创新实践能力的培养。在学校“地方性、应用型、开放式”的办学定位下,不断探索人才培养模式改革与创新,立足于满足德州及周边经济社会发展需要,服务于山东省“新旧动能转换”重大工程,对接需求创特色。坚持工学结合,与德州亚太集团、德州丽驰新能源汽车有限公司、山东重工集团德工机械、天津世亚模具股份有限公司等多家企业建立了长期校企合作关系,形成了卓有成效的校企协同育人模式,人才培养质量不断提升。

学院实验设备先进,实践教学条件完善。建有力学、机械原理、机械设计、金相分析、CAD/CAM技术、液压与气动技术、精密测量技术、多轴加工技术、工业机器人技术、快速成型技术、机械装调技术、汽车性能检测、汽车电控技术、汽车整车故障诊断、电动汽车动力与控制系统、电动汽车装配与调试等专业实验室40余个,建有机械设计制造实训中心、模具设计制造实训中心、汽车驾驶训练中心、汽车维修实训中心、汽车检测中心等校内实习基地5个,拥有三坐标测量机、3D激光内雕机、三维激光扫描仪、四目扫描仪、3D打印机、多轴数控系统模拟机、工业机器人应用系统、工业机器人焊接工作站、移动机器人、汽车整车、新能源汽车及实验台架、发动机、变速器、汽车综合故障诊断仪、底盘测功机、平板检测线、废气分析仪、汽车各系统实验台架、计算机仿真软件等软硬件教学仪器设备1000余台(套),总价值2300余万元。同时学院建有德州市工业机器人控制重点实验室、德州市电动汽车动力控制与调试重点实验室和智能制造装备设计工程技术研发中心。先进完善的实践教学条件保障了学生专业实践能力和创新能力的培养。

学院教师积极开展教学与科学研究。近三年完成省部级等各级各类教科研项目50余项,发表学术论文150余篇,授权国家专利30余项,出版教材20余部,获得山东省教学成果奖1项,德州市科学技术进步奖2项,德州市自然科学奖3项等。

学院学生积极参加全国、全省各级学科竞赛取得优异成绩,近三年获得国家级奖项7项,省级奖项70余项,学生发表论文10篇,授权国家专利15项,立项完成国家级大学生创新创业训练计划项目10余项。2019年我院王文文团队作品《智能生姜催芽器》入围第十三届iCAN国际创新创业大赛中国区总决赛,经过与全国各地高校优秀选手角逐,最终获得中国区总决赛一等奖。

“遵循规律、求真务实、锐意改革、创新发展”是机械工程学院的工作理念和工作思路,全院教职工精诚团结、立足本职,刻苦钻研业务,努力提高学术水平,争创一流工作业绩,为实现学校教育事业的进一步发展做出积极的贡献。