队伍建设:疫情不忘强“内功”,本领恐慌猛“进货”
日期:2020-03-17  浏览量:171

2020“云开学”起,机械工程学院学管人员始终坚持“工作不放松,学习不打烊”。推迟开学期间,学院学管人员打起了万分精神做好疫情防控工作,同时不忘强化内功,主动“充电”“储电”和“发电”。       

    一、辅导员“充电”,在阅读中增强理论素养

辅导员的日常工作是以解决实际案例为主,但是要想取得良好的教育管理效果还离不开理论知识学习。辅导员只有强化理论学习,才能为学用结合打下基础。辅导员通过阅读《“五维一体”网络育人新探索》和《新时代高校学习型辅导员队伍建设》等书籍,提升理论水平;通过查阅期刊,一边学习期刊论文,一边记笔记,为科研和写作夯实基础;通过“慕课”、“学习大国”等平台学习网课,获取最新的工作理论与方法。   

二、辅导员“储电”,在思考中促进知识内化

辅导员“储电”的过程是一个思考积累的过程,是一个厚积薄发的过程。辅导员通过写心得、汇案例、撰论文进行知识内化,将自己所思所想和所为落于笔尖。

3月9日,教育部组织全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。各辅导员组织学生一起观看学习了艾四林、秦宣等四位教授的思政课,课后辅导员线上进行了讨论并撰写了心得体会。辅导员积极响应学校下发的典型工作案例上报要求,遵循“写案例、评案例、改案例、报案例”四个步骤进行了工作案例写作上报。辅导员积极参与“疫情与教育”课题申报和论文写作。

三、辅导员“发电”,在实践中实现管理目标

辅导员“发电”是学以致用、分享成果的过程。作为和学生关系较密切的一线教师,我们应该将自己所学运用到工作实践中,在实践中实现“立德树人”的根本目标,通过线上召开主题班会、开展谈心谈话、举办专题讲座,做好青年学生的引路人。

辅导员通过主题班会,传递真知、散发正能量。疫情防控期间,辅导员当“网红”、开直播,玩转抖音、腾讯会议等各种App,向学生开展生命教育、道德教育等。通过电话、QQ、微信等多种方式与重点学生开展谈心谈话,进一步沟通思想、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心。通过专题讲座,有效指导学生实现自己的考研梦与职业梦想。


张立峰_meitu_3.jpg

郭言杰2_meitu_1.jpg

赵金港_meitu_4.jpg