学习雷锋,你我共行——“雷锋月” 机械学子在行动
日期:2020-03-30  浏览量:175

雷锋的年代已经走远,但雷锋精神永远值得我们传承。雷锋身上闪烁着为民服务、爱国爱民、无私奉献、刻苦钻研、责任担当等耀眼光芒。习近平总书记曾提出“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,作为新时代的青年人,我们要向雷锋学习,向英雄致敬。

今年的3月比以往更加特殊,受疫情的影响,所有同学居家学习生活。但疫情丝毫没有阻挡同学们学习雷锋的热情,我院同学以特别的形式表达了对雷锋的敬重之情、践行了自己的责任担当。

一、知识竞赛,了解雷锋

为激励同学们学习英雄,我院开展线上知识竞赛活动,让同学们增强学习意识,在思考答题中加深对雷锋同志的了解,真正体会雷锋精神深刻内涵。

知识竞赛_副本.jpg

二、重温经典,缅怀雷锋

学生重温《雷锋日记》、《离开雷锋的日子》等书籍、影音作品。辅导员以此为契机组织同学们进行线上讨论会,同学们结合疫情中的舍己为人的志愿者、医务工作者等鲜活的英雄事例表达出自己对雷锋精神的独到见解。线上讨论活动激发了同学们爱国之情和崇尚英雄之心。

雷锋月观影_副本.jpg

三、三行情书,致敬雷锋

在这个全国人民共同抗疫的特殊时期,我们每一个人都在用自己的方式保护别人,为了展现新时代雷锋精神,同学们用简短而饱含真情的三行情书,来表达自己对雷锋同志的崇高敬仰。

三行情书_副本.jpg

四、主题演讲,颂扬雷锋

为进一步弘扬和培育新时代雷锋精神,传承优良传统,学院范围内开展“学习雷锋精神,弘扬优良传统”的主题班会,结合当前疫情形势及相关政策,采用线上PPT演示、直播演讲等方式。学习讨论“雷锋精神”优秀事迹,激发当代大学生学习雷锋的热情。

线上演讲_副本.jpg

五、投身抗疫,争做雷锋

传承雷锋精神,接力志愿传递。学生通过制作微视频、音频、海报报等方式以“艺”抗“疫”,营造科学积极的疫情防控舆论氛围。同时,同学们积极参加本社区(村)的疫情防御活动,如:为小区进出人员测量体温;在小区(村)防疫点驻守等。同学们以实际行动诠释了什么是当代青年的责任和担当。

疫情志愿者_副本.png

学习雷锋好榜样,雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是我们接续奋斗的强大精神力量。学习雷锋,你我共行,让雷锋精神在新时代大放光芒!