机械工程学院辅导员大讲堂开讲
日期:2020-04-04  浏览量:240

为加强辅导员队伍建设,提升队伍整体素质能力,促进辅导员专业化、职业化发展,机械工程学院3月23日起启动“辅导员大讲堂”。大讲堂主要有理论主题讲课、实践案例分享、读书感悟等模块组成,至今已成功举办四期。

教育心理学知识授课。叶红艳老师在第一期辅导员大讲堂中分享了心理学中的“马斯洛需求层次理论”,带领大家了解了缺失性需要和成长性需要的各自内涵和相互关系,并结合学生工作阐述了该理论对日常生活和教育管理工作的启示。教育学知识分享。任培培老师在第二期辅导员大讲堂中分享了“现代学生观”,任老师先将传统学生观与现代学生观作对比得出辅导员要树立现代学生观的启示,结合实际工作案例引导大家认识到要用发展的观点看待学生,并将学生看成是独特的人和独立意义的人。辅导员职业发展历史追溯。李亚楠老师在第三期辅导员大讲堂中分享了“高校辅导员的发展历程”,李老师结合政策文件和我校实际介绍了辅导员的角色定位和职责要求,梳理了辅导员发展的阶段。思想政治教育理论授课。张立峰老师在第四期辅导员大讲堂中分享了“以马克思主义理论指导学生管理工作”,结合自己专业知识和数年学生管理工作实际总结出了学生管理中特色工作思路和有效的工作方法。

辅导员大讲堂是机械工程学院针对辅导员队伍素质提升推出的特色活动。每期主讲人精心备课、激情宣讲,参会人认真听讲、深入思考。大讲堂的顺利开展激发了辅导员的学习热情,进一步增强了辅导员的职业信念,明确了职责与努力方向,向建设学习型辅导员团队迈出坚实一步。大讲堂将有计划持续开展。

 

叶红艳_副本.jpg

任培培_副本.jpg

李亚楠_副本.jpg

张立峰_副本.jpg