我院云学风建设显成效
日期:2020-05-13  浏览量:189

为加强新冠肺炎疫情防控期间学风建设,营造优良的学习氛围和育人环境,做到疫情防控期间停课不停学,机械工程学院以《课堂秩序管理办法》、《“第二课堂成绩单”实施办法(试行)》、《机械工程学院学风建设方案》等制度为抓手,积极采取“云宣传”、“云落实”等举措来促进“云学风”建设工作,成效显著。

  一、四云”模式,线上促学风

班级“云管理”不掉线。疫情期间,辅导员用心做好班级日常管理,并且坚持每月召开两次线上主题班会,自210日“云开学”以来,辅导员共召开主题班会七次,主题分为疫情防控基本知识、心理健康教育、安全应急和避险教育等。辅导员还针对不同群体实施了个性化服务方案。针对补考、重修的学生,辅导员进行了一对一谈话,并联系专任教师和成绩优秀学生对这些学生进行学业帮扶。为保证困难学生能够正常上网课,辅导员自发对学生进行资助,保证学生线上学习。

教师“云教学”不松懈。学生“停课不停学”,教师“停课不停教”。任课教师以线上形式开展教学,在开辟新的教学思路的同时加强创新,在日常教学中总结出多个优秀教学案例。

升学“云指导”有思路。学院学业指导的特色项目是升学指导,尤其是考研指导一直是常抓不懈的工作。一方面,做好2020年考研学子的复试和调剂指导工作,邀请北京大学博士后给11名跨专业学生进行线上复试模拟。另一方面,召开学院2021年考研学生动员工作,陆续开展了择校择专业指导、考研经验交流会、月度模拟考等活动。

活动“云组织”有行动。积极动员班级学生参加各类活动和比赛。有计划开展了“雷锋月”系列活动,动员学生组队参加“国创”比赛,效果良好。

二、居家自律,行动展学风

    线上学习的日子已经不知不觉过了3个月,尽管这是一个“特殊”的学期,却抵挡不住机械学子们学习的热情,同学们积极进取,按时群里签到,按时进行网课学习并做好网课笔记,积极参与学院组织的专题指导会并撰写会议启示,用实际行动展示了居家学习风采。此外,2020年考研学子取得了优异成绩,学院共130名学生参与考研,过国家线的有55人,其中报考211院校并进复试的为10人。这也带动了2017级120余人备考2021。

三、线上学风云启示

学院高度重视,精心组织,上下齐心,落地做实;教师精心备课,创新形式,指导督促,答疑解惑;辅导员思想引导,落实制度,分类定策,助困帮学。“疫情防控不松懈,学风建设不掉线”。优良学风需要长时间的精心培养,来不得一时一刻的松懈。我院将继续扎实推进线上学风建设工作,确保教育教学顺利开展。