数控技术专业简介
日期:2020-03-14  浏览量:290

数控技术是一种集机、电、液、计算机、自动控制技术为一体的知识密集型技术,它是制造业实现现代化、柔性化、集成化生产的基础。数控技术在机械制造业的广泛应用,已成为国民经济发展的强大动力。随着经济的快速发展,中国正逐步成为“世界制造中心”,数控化率已成为衡量一个国家或企业制造技术水平和经济实力的重要指标之一。本专业培养的毕业生具有行业覆盖面大、就业面广、专业口径宽、适应性强的特点,紧密对接中国制造2025对数控技术人才的迫切需求。

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质,掌握必要的科学文化基础知识和数控加工技术方面的专业知识,具备数控机床加工的工艺工装设计和编程的能力,能够从事数控机床操作、数控加工工艺设计、数控机床装调及车间生产与技术管理等工作的高素质技术技能型人才。

二、主要课程

机械制图、零件与机构的分析与选用、零件的检测与质量分析、电工电子技术应用、液压与气动技术、数控机床编程与操作、CAD/CAM技术应用、机床电气控制与PLC、数控系统连接与参数设置、数控加工工艺、机床夹具设计、数控机床故障诊断与维修等。

三、主要实践性教学环节

金工实训零部件测绘与CAD实训普通机械加工实训数控机床加工实训复杂零件加工与装配数控机床维修综合实训毕业设计(论文)顶岗实习

四、就业去向

面向机械设计研究、机械加工企业、数控设备制造公司、各类机械工程公司、外贸公司等单位,从事机械设计、数控加工工艺制定、数控加工程序编制、数控机床操作、数控机床安装调试、故障诊断与维修、机械零件质量检测等技术和车间管理工作,也可从事机电一体化设备的设计、安装调试及设备管理等方面工作。

五、毕业要求

    完成培养方案所规定的课程,达到125学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。