机械制造与自动化专业简介
日期:2020-03-14  浏览量:344

机械制造与自动化是一门研究各种机械制造理论、制造技术、自动化制造系统和制造模式的学科。在“中国制造2025”的大背景下,随着我国由制造业大国向制造业强国的转型发展,机电一体化技术的快速发展以及工业4.0时代的到来,机械制造与自动化专业人才需求巨大。

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质,掌握机械制造与自动化专业相关岗位群所需的基础知识及专业技能,具备机械制图与计算机绘图应用能力、机械加工设备操作能力、机械加工工艺规程编制与夹具设计能力、数控编程与数控机床操作的能力、CAD/CAM 软件初步应用的能力等,能够从事机械加工和机械设备的操作、维护、安装和调试,以及生产现场管理、产品质量检验等相关工作的高素质技术技能型专门人才。

二、主要课程

机械制图、零件与机构的分析与选用、零件的检测与质量分析、机械制造基础、液压与气动技术、电工电子技术、机械零件工艺规程编制、机床夹具设计、机床电气控制与PLC、数控机床编程与操作、焊接工艺及应用、生产现场管理等。

三、主要实践性教学环节

金工实训(钳、焊)、普通机械加工实训(车、铣、刨、磨)、零部件测绘、CAD实训、CAD/CAM技术应用、机械加工工艺设计实训、机械加工综合实训、毕业设计、顶岗实习等。

四、就业去向

可以在机械、交通、电子、化工、轻工等行业从事各种机械设备的设计制造、科技开发、运行管理和经营销售等方面的工作,也可以到各级各类企业的设备处、维修车间从事专业设备的开发、维修及管理工作。还可以专升本继续深造。

五、毕业及授予学位要求

完成本培养方案所规定的课程,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。