焊接技术与自动化专业简介
日期:2020-03-14  浏览量:388


焊接是一种将材料永久连接,并成为具有给定功能结构的制造技术。几乎所有的产品,从几十万吨巨轮到不足1克的微电子元件,在生产制造中都不同程度地应用了焊接技术。焊接已经渗透到制造业的各个领域,直接影响到产品的质量、可靠性、寿命以及生产的成本、效率和市场反应速度。焊接行业的发展不仅靠高学历人才的研究开发,更要靠广大一线劳动者的应用和操作,而培养技术技能型人才正是职业教育义不容辞的责任。

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握焊接结构产品生产工艺流程和工艺方案的编制和实施、焊接方法、焊接设备和焊接材料的选择等知识和技能,具备分析焊接缺陷产生的原因和提出消除缺陷措施的能力,能够从事焊接工艺的编制与实施,焊接胎夹具设计,焊接质量的检验与分析,焊接工艺实验以及焊接生产管理等生产一线工作的技术技能型人才。

二、主要课程

机械制图、公差配合与技术测量、机械设计基础、机械制造基础、金属材料及热处理、电工电子技术、金属熔焊原理、金属材料焊接、焊接方法及设备、焊接结构生产、焊接质量检测技术、现代焊接生产管理、焊接自动化技术及应用、专业英语等。

三、主要实践性教学环节

实验项目类:各类课程中含金属材料的布氏硬度测定实验、金属材料的洛氏硬度测定实验、平面连杆机构的测绘实验、轴系零部件拆装实验、齿轮范成原理实验、渐开线齿轮参数的测定实验、尺寸测量实验、形位公差检测实验、表面粗糙度检测实验;金工实训、焊接技能训练、CAD集训、焊接检验实训、焊接检验实训等,通过各类实验、实训项目,全面培养学生解决问题的能力。

四、就业去向

本专业毕业生本专业主要从事岗位群包括焊接加工岗位,焊接生产组织和管理岗位和焊接设备安装、调试,维修岗位等工作。也可继续深造攻读学士学位。

五、毕业及授予学位要求

完成本培养方案所规定的课程,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。