机械设计制造及其自动化(本科)
日期:2020-03-17  浏览量:974


在“中国制造2025”的大背景下,随着我国由制造业大国向制造业强国的转型发展,机电一体化技术的快速发展以及工业4.0时代的到来,机械设计制造及其自动化专业人才需求巨大。

机械设计制造及其自动化是研究各种机械装备和机电产品从设计、制造、运行控制到生产过程的多学科交叉的复合型专业,涉及机电、计算机及信息技术等知识领域。山东华宇工学院机械设计制造及其自动化专业是山东省优势特色专业。

一、培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力;掌握机械设计、机械制造及自动化方面的专业知识,具备解决机械工程问题的能力,能够在机械工程及相关领域,从事设计制造、技术开发、经营管理等工作的复合应用型人才。

二、主要学科

机械工程

三、主要课程

机械制图、电工技术、电子技术、理论力学、材料力学、互换性与技术测量、机械原理、机械设计、液压与气压传动、机械工程控制基础、电气控制与PLC、机械制造技术基础、机械制造装备设计等。

四、主要实践性教学环节和主要专业实验

1.主要实践性教学环节

机械产品测绘与CAD实训、金工实习、电工电子工艺实训、机械设计课程设计、液压与气压传动课程设计、电气控制与PLC实训、机械制造装备课程设计、毕业实习及毕业设计(论文)。

2.主要专业实验

电工技术实验、电子技术实验、材料力学实验、机械原理实验、机械设计实验、互换性与技术测量实验、机械制造技术基础实验、电气控制与PLC实验、机械控制工程基础实验、液压与气压传动实验等。

五、就业去向

本专业毕业生就业面广,可在各类机械设备制造企业从事机械设计及制造,机械生产线的设计调试,设备管理部门从事设备改造及管理工作。也可继续深造攻读研究生硕士学位。

六、毕业及授予学位要求

完成本培养方案所规定的课程,达到170学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。符合学位授予条件者,授予工学学士学位。