材料成型及控制工程(本科)
日期:2020-03-17  浏览量:442

材料成型及控制工程是以成形技术为手段、以材料为加工对象,一头联系着材料科学,一头联系着机械工程基础理论知识的应用。在军事、航天、船舶、汽车制造业、电子电器制造业以及日用品制造业等领域应用广泛。

一、培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力;具备良好的材料成型工艺分析、成型装备设计及制造、材料成型生产管理等专业能力;能够在材料成型相关领域或模具行业从事设计、制造、技术开发及生产组织管理等工作的复合应用型人才。

二、主干课程

    机械工程、材料科学与工程

    三、主要课程

    机械制图、金属学及热处理、工程力学、金属工艺学、机械设计基础、材料成原理、材料成型设备、检测与控制技术、冲压成型工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、液压与气压传动、模具制造技术等

    四、主要实践性教学环节和主要专业实验

    1.主要实践性教学环节

    金工实习、机械产品测绘与CAD实训、机械设计课程设计、模具CAD实训、冲压成型工艺与模具设计课程设计、塑料成型工艺与模具设计课程设计、模具设计与制造综合实训、毕业设计(论文)、毕业实习、创新创业实践与社会实践等。

    2.主要专业实验

    工程力学实验、金属学及热处理实验、机械设计基础实验、互换性与技术测量实验、金属工艺学实验、材料成型设备实验、材料成型原理实验、冲压成型工艺与模具设计实验、塑料成型工艺与模具设计实验、液压与气压传动实验等。

    五、就业去向

    学生可在钢铁企业、汽车及船舶制造企业、军工企业、金属及橡塑材料加工企业等从事设计制造、试验研究、运行管理和销售等方面的工作。也可在质量技术监督局、产品质量检验中心、科技厅等事业单位和科研机构工作。也可继续深造攻读研究生硕士学位

    六、毕业及授予学位要求

    完成本培养方案所规定的课程,达到170学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。符合学位授予条件者,授予工学学士学位。