机械电子工程(本科)
日期:2020-03-16  浏览量:494

随着机电产品在我们的日常生活中的广泛应用,让我们的生活变得更加便捷、高效和智能;随着科技的发展和《中国制造2025》战略的提出,高档数控机床、工业机器人、虚拟现实和物联网等技术逐渐地被广泛应用到工业生产中;随着人工智能技术的不断发展和日渐成熟,人工智能逐渐渗透到机械电子行业中,机电产品朝着智能化方向发展,他的出现代表着新技术、新思想、新研究方式和新研究目标的产生。机械电子技术应用场景和应用领域遍布社会经济发展的各行各业。

机械电子工程专业是融合机械设计、电子工程、机械制造、自动控制、计算机技术、信息通讯、电气工程等多学科交叉融合形成的应用性专业。主要运用机械电子工程的理论与方法,解决当前工业机电装备领域中的一体化应用问题,对接智能制造2025。

一、培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力;具备机电产品的研发及设备的控制维护能力和素质;能够在机械、电子、自动化等领域,从事机电产品的设计制造、应用维护与运行管理等工作的复合应用型人才。

二、主干学科

机械工程、控制科学与工程

三、主要课程

机械制图、电工技术、电子技术、工程力学、机械设计基础、机械工程控制基础、机械制造技术基础、电气控制与PLC、液压与气压传动、传感器与检测技术、单片机原理及应用、机电一体化系统设计、机器人技术等。

四、主要实践性教学环节和主要专业实验

1.主要实践性教学环节

金工实习、机械产品测绘与CAD实训、三维造型设计实训、机械设计课程设计、数控机床加工实训、电气控制与PLC实训、机电一体化系统设计课程设计、毕业设计、毕业实习。

2.主要专业实验

电工技术实验、电子技术实验、工程力学实验、机械工程材料实验、互换性与技术测量实验、机械设计基础实验、机械工程控制基础实验、机械制造技术基础实验、电气控制与PLC实验、液压与气压传动实验、传感器与检测技术实验、单片机原理及应用实验、机电一体化系统设计实验等。

五、就业去向

本专业注重学生综合实践能力和创新创业能力的培养,专业口径宽、适应性强。毕业生可进入企业、科研院所、政府机关等部门,从事机电系统设计、计算机辅助设计与制造、电气控制、工程设计与开发、控制系统设计、试验测试、技术管理等工作。或选择机电类及相近专业继续深造,攻读研究生硕士学位

六、毕业及授予学位要求

完成培养方案所规定的课程,达到170学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。符合学位授予条件者,授予工学学士学位。