车辆工程(本科)
日期:2020-03-16  浏览量:322

车辆工程专业是一个涉及力学、机械设计理论、金属材料、化工、计算机、电子技术、测试计量技术、交通运输、控制技术等多种技术的综合性学科。在大学高等教育的“新工科”建设中,居于重要位置。

、培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力,具备坚实的数学、外语、计算机基础,掌握车辆工程领域所必需的专业理论知识和现代信息技术,熟悉相关法律法规,具有较强的分析解决车辆工程实际问题的能力,能够在汽车整车及零部件等相关领域从事设计、制造、试验、测试、管理等工作的复合应用型人才。

主干学科

机械工程

、主要课程

汽车材料、液压与气压传动、汽车电器与电控技术、新能源汽车技术、汽车制造工艺、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、机械工程控制基础、车载网络与总线技术等。

主要实践性教学环节

主要实验:电工电子技术实验、工程力学实验、机械设计基础实验、机械制造基础实验、机械工程控制基础实验、互换性与技术测量实验、汽车材料实验、汽车构造实验、汽车理论实验、液压与气压传动实验、汽车电器与电控技术实验、新能源汽车技术实验、车载网络与总线技术实验等。

主要集中实践:金工实习、机械产品测绘与CAD实训、三维造型设计实训、机械设计课程设计、汽车拆装实训、汽车设计课程设计、汽车故障诊断技术实训等

综合与创新实践生产实习、毕业实习、毕业设计等。

、就业去向

毕业生可以在汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业从事汽车设计、制造、试验与检测、汽车营销和汽车制造管理等方面的工作;也可在贸易和保险部门从事汽车贸易和保险业务工作,还可在职业院校或科研院所从事教学与科研工作。

六、毕业及授予学位要求

修业年限为4年(弹性修业年限3-6年),完成人才培养方案所规定的课程,达到170学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。符合学位授予条件者,授予工学学士学位。