汽车服务工程(本科)
日期:2020-03-17  浏览量:559

一、培养目标

本专业立足山东,面向全国,依据管理与工程技术的交叉与融合,培养德智体美劳全面发展,具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力,具备扎实的汽车服务理论基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、会管理、善服务”的基本素质和能力,能够在汽车技术服务、汽车营销服务、汽车金融保险服务、汽车相关产品规划等领域从事技术或管理工作的复合应用型人才。

二、主干学科

机械工程、交通运输工程。

三、主要课程

机械设计基础、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电控技术、汽车检测与故障诊断、汽车营销学、汽车保险与理赔、车载网络与总线技术、汽车评估、汽车服务企业管理、汽车金融等。

四、主要实践性教学环节

金工实习、机械产品测绘与CAD实训、机械设计课程设计、汽车拆装实训、汽车营销商务实训、汽车故障诊断技术实训、汽车评估课程设计、汽车保险与理赔实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

五、就业去向

学生毕业后能在车辆生产部门、交通运输部门、汽车服务单位、交通管理部门、大型企业的运输部门、研究单位等企事业单位或业务主管部门从事车辆生产组织、零部件采购、汽车及零部件销售、保险理赔、汽车维修与检测、交通运输企业生产与经营管理等相关工作。学生也可在相关企、事业单位、政府部门从事有关汽车管理汽车服务保险商务汽车金融等方面从事管理工作。

六、毕业及授予学位要求

完成本培养方案所规定的课程,达到170学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。符合学位授予条件者,授予工学学士学位。