汽车检测与维修技术专业简介
日期:2020-03-13  浏览量:305

  伴随我国汽车产业的高速发展,汽车相关产业的价值链在不断延伸,汽车服务行业的地位变得越来越突出。而汽车维修业作为汽车服务业的缩影,更是得到了蓬勃发展,产业规模和利润比重均得到了不断的提高。而随着汽车保有量的持续走高,汽车维修保养行业也迎来了高速发展时期。

一、培养目标
  培养德、智、体、美全面发展,掌握汽车检测与维修技术人员必备的理论知识和实践技能,具有较强的发现、解决实际工作问题能力和一定的经营管理能力,面向汽车后市场服务一线能够从事现代汽车检测、维修、技术服务和管理等工作的高端技能专门人才
二、主要课程

汽车发动机构造与维修汽车底盘构造与维修汽车电器设备构造与维修、发动机电控系统检修底盘电控系统检修车身电控系统检修汽车保险与理赔汽车综合故障诊汽车性能与检测

三、主要实践性教学环节

基础技能实践钳工技能实训

专业技能实践汽车发动机检修技能实训汽车底盘检修装技能实训、汽车发动机电控系统检修技能实训、汽车底盘电控系统检修技能实训汽车电设备检修技能实训汽车维护与保养技能实训汽车综合技能实训

综合与创新实践职业资格考证培训顶岗实习等。

四、就业方向
  学生毕业后适合在汽车销售企业、汽车维修企业、汽车检测企业、汽车运营企业中从事汽车性能检测、汽车维修、汽车及配件销售、汽车技术管理、汽车维修企业管理、汽车保险理赔、二手车评估等工作。

五、毕业要求

完成本专业规定的课程,达到129学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。