汽车制造与装配技术专业简介
日期:2020-03-13  浏览量:237

汽车工业在国家经济成长和社会进步中有重要作用,新能源汽车已作为国家战略新型产业,行业的发展需要大量的从事汽车制造与装配技术专业的人才,以服务山东乃至全国汽车制造产业的发展。

汽车制造与装配技术专业涉及汽车零部件的先进制造、配件管理及汽车整车装配技术。

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具备良好思想政治觉悟、高度社会责任感,较强实践能力和创新创业能力;掌握汽车基本理论知识、机械加工、焊接、粘接、喷涂、电镀等技术以及配件管理、整车装配等工艺规程和操作技能,具备解决汽车制造与装配领域工程实践的能力;完成学业后能从事汽车制造、运行、维修与技术管理能力的高级技术应用型专门人才。

二、主干课程

工程材料与成型工艺基础、汽车构造、汽车制造工艺、汽车电器与电子设备、汽车使用性能与检测。

三、主要课程

机械制图、计算机应用基础、工程材料与成型工艺基础、汽车构造、汽车制造工艺学、汽车电器与电子设备、机械制造工艺与装备、机械设计基础、金属工艺学、汽车制造工艺、汽车使用性能与检测、焊接工艺。

四、主要实训环节

金工实习、汽车电气拆装实训、装配钳工实训、汽车装配工艺实训,机械设计基础课程设计、汽车制造工艺学课程设计、汽车制造与维修综合实训、毕业实习与毕业设计等。

五、就业方向

汽车制造与装配技术专业学生就业主要面向汽车零部件生产企业、配件营销公司、汽车整车装配企业的汽车整车及零部件制造、装配等技术岗位及配件管理岗位。

六、毕业要求

完成本培养方案所规定的的课程,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。在校经理论和实践考试合格者,可获得中级焊工证、中级电工证、高级钳工证等。