新能源汽车技术专业简介
日期:2020-03-13  浏览量:309

传统能源资源日益紧张、生态环保要求不断提高的背景下,我国将新能源汽车产业的建设远景明确为“从汽车大国走向汽车强国”,这也与我国在世界新一轮工业布局中所提出的制造业转型升级目标相互契合。《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》将“新能源汽车”列入国家七大战略性新兴产业。

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,掌握新能源汽车售后技术服务和管理必备的理论知识与实践技能,具备较强的发现、解决实际工作问题的能力和一定的经营管理能力,能够在生产、服务一线从事新能源汽车装配与调试、维修、检测、管理等工作的高素质技术技能型人才。

 二、主要课程

汽车底盘构造与维修、汽车电器设备构造与维修、新能源汽车概论、电动汽车动力电池及电源管理原理与维修、发动机电控系统构造与检修、底盘电控系统构造与检修、电动汽车动力系统原理与维修等。

三、主要实践性教学环节

基础技能实践钳工技能实训

专业技能实践:汽车发动机检修技能训练、汽车底盘检修技能训练、汽车电器设备检修技能训练、汽车发动机电控系统检修技能训练、汽车底盘电控系统检修技能训练、新能源汽车维护与保养技能训练、职业资格考证培训、新能源汽车装配与调试实训。

综合与创新实践顶岗实习等。

四、就业方向

面向新能源汽车维修企业从事汽车保养、配件管理、技术维修和基层管理工作,或面向新能源汽车制造厂从事新能源汽车装配、调整、性能测试、质量检验、 新能源汽车部件总成及整车试制等工作岗位。

五、毕业要求

  完成本专业规定的课程,达到129学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。