智能制造工程(本科)
日期:2020-03-17  浏览量:563

智能制造是我国“制造强国战略”的核心单元,是“中国制造2025”的主攻方向、也是山东省新旧动能转换重大工程的重要元素,急需智能制造工程专业的技术和管理人才,服务山东乃至全国智能制造行业和产业的发展。

智能制造工程专业是教育部重点打造的“新工科”专业,涉及机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等多个学科,涵盖智能装备、工业机器人、生产管理等关键技术。

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力;掌握机械工程、智能控制、工业互联网、大数据等智能制造相关理论等知识,具备面向工程实践,发现、分析、解决智能制造领域的工程问题能力;能够在智能制造领域,从事智能制造系统分析、设计、集成、运营的的复合应用型人才。

二、主干学科

机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术

三、主要课程

机械制图、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械工程控制基础、机械制造工程、液压与气压传动、工业机器人技术、传感器与检测技术、计算机辅助设计与制造、智能设备故障诊断与维修、人工智能技术、机器视觉技术及应用、物联网技术与应用、智能制造执行系统(MES)、智能工厂集成技术等。

四、主要实践性教学环节

  实验项目类:各类课程中含数字化设计与仿真实验、制造工艺实验、智能检测与控制实验、机电集成系统项目、机器人项目和智慧工厂项目等,通过从设计到制造,再到软件系统的各类实验,全面培养学生解决复杂问题的能力。

  课程设计类:以竞赛为抓手,结构模块化设计、智能感知与控制设计和智能软件设计将提高学生综合运用知识的设计与创新能力。

  实习类:强调产学研结合,深入企业,在了解企业对智能制造需求的基础上加深对专业基础的理解,企业证书和国际认证证书体现了学生的职业能力。

、就业去向

本专业毕业生就业面宽广,能够在智能制造产品开发、智能装备制造和智能产品管理等相关行业领域从事智能产品设计及制造,数控机床和工业机器人安装、调试、维护和维修,智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等工作。也可继续深造攻读研究生硕士学位。

六、毕业及授予学位要求

完成本培养方案所规定的课程,达到170学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。符合学位授予条件者,授予工学学士学位。