机械工程学院组织开展 “思政元素与一流课程申报、建设模式的融合探索”专题讲座
日期:2020-12-04  浏览量:357

为提高学院教师教学、科研水平,积极推进以“课程思政”为着力点的一流课程申报、建设工作,机械工程学院邀请山东农业大学机械与电子工程学院副院长、博士生导师宋月鹏教授来校做了“思政元素与一流课程申报、建设模式的融合探索”专题讲座。讲座于2020年11月28日上午在14号楼学术报告厅举行,机械工程学院全体教师参加,校长助理、机械工程学院院长魏东坡主持。

宋月鹏教授首先细致讲解了一流课程的申报流程、方法、技巧、注意事项等,特别总结出申请书的撰写要突出“优、特、新、奇”四点,做到“人无我有、人有我优、人有我新、人新我奇”。随后宋教授重点结合自己在申报立项国家级一流课程工作中积累的丰富经验,就目前开展的课程思政与一流课程建设相融合问题进行了分析,结合课程思政案例,突出了呈现了课程思政元素挖掘的途径与方法,为教师们明晰了课程思政的深刻内涵。宋教授最后指出一流课程申请与建设工作是系统工程,不是一朝一夕可以完成的,要充分结合学校、学院的基本条件及特色优势持续推进,在课程建设过程中,思政元素挖掘要根据课程特点,找准载体,深度挖掘。

院长魏东坡总结本次讲座时指出,宋教授的报告为学院课程思政建设和一流课程申报等工作在方法、理念方面给出了建议和指导,对于思政课程如何与一流课程申报、建设相融合也给了相应的启发。希望老师们认真学习研究,特别要结合自己课程的实际情况,探索出课程思政与课程建设相融合的新模式。

本次专题讲座的顺利开展,使我院教师进一步掌握了一流课程申报的要点和技巧,拓展了课程思政建设思路,同时活跃了学院的教科研氛围,为我院进一步取得高水平教科研成果奠定了基础。

图片2.png