当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

教学工作:疫情居家键对键,线上授课解疑惑

发布日期:2020-03-17    作者:     来源:     点击:

2月24日,按照学校整体部署,根据学科专业教学特点,经过紧张有序的充分准备,机械工程学院延迟开学期间线上教学顺利开展。

一、全面部署,精心筹备

学院领全面部署线上教学准备工作,制定了线上教学实施方案,明确线上教学工作要求。要求全体任课教师根据工作安排全面做好线上教学实施工作,做到教师不停教、学生不停学,确保线上教学工作顺利开展。

线上课课程建设主题培训。为保障线上教学的效果,自2月份开始,我院组织教师进行超星、智慧树等在线开放课程平台的应用学习。学习各平台线上课前建课、备课和学生预习、课中课堂教学和课后复习考核和教学评估等整个教学过程的运用与管理。

教学资源建设安排。根据学院本学期授课任务安排,将本学期拟定开设课程,按照课程进行了分组,确定课程负责人与成员。课程组要进行延期开学期间教学工作安排,制定教学日历,讨论与学生交流互动方式,切实保障线上教学的正常运行。2月23日全院45门课程全部完成了在线课程资源前期建设,确保了线上教学的顺利进行。

二、互帮互助,共克时艰

在教学资源建设过程中,老师们边学边建,互帮互助,有好的经验互相分享,有问题大家一起商量,尤其是教授们,年龄的原因致使电脑手机操作起来也很困难。面对这些问题,教授们虚心请教,问家人、问同事,确保了课程资源的顺利上网。

三、齐抓共管,保驾护航

为了保障线上教学质量与教学效果,我院学生管理队伍与教学管理队伍齐头并进,教师保证线上教学资源的同时,辅导员们完成了对学生的线上学习条件的摸排,对条件有限的同学进行了协调帮助,确保每个学生不落课、不掉课。

同时,我院成立了由校级督导和院级督导共同组成的线上教学督导组,将督导员按教研室进行分工,定期对任课教师教学资料、教学组织与实施等的工作任务完成情况进行督察,保障线上教学秩序运行平稳,督促线上教学管理不断规范,加强线上教学督导,实现线上教学零教学事故。

目前,整个线上教学平稳有序,学生到课率高,学习主动积极。这源于我院教职工上下齐心,团结协作的结果,相信通过坚定不移、持之以恒的努力,我院必将高效完成学校疫情期间“停课不停教,停课不停学”任务。

图片1_meitu_1.jpg 图片2_meitu_2.jpg