线上教学典型案例1:《机械设计基础》线上教学

发布日期:2020-03-18    作者:     来源:     点击:

面对疫情,教育部要求停课不停学,停课不停教,为了顺利完成本学期的教学任务,响应号召,孔佳利老师积极在家开始了线上教学。为了把线上教学做好,孔老师做了大量准备,主要是选择教学平台、教学内容以及如何监控学生学习效果等方面入手。按照要求认真进行线上教学,也有一点自己的反思,总结如下。

一、前期准备工作

1.学习通线上教学软件的应用

积极利用学习通线上教学软件,学会基本的操作。在学习通上边积极建课《机械设计基础》,见图1。从教学资源中遴选教学内容,将教案、视频、作业等资料导入学习通中所建课程中。然后建立本学期的教学班生成二维码,见图2。从学校下发的学生联系方式中联系班长通知学生加群,另外教师申请加入学生班级QQ群中。

QQtupian1.jpg

2.智慧树线上教学软件的应用

按照学院安排积极在智慧树上选择相关课程资源并且上报学院,按照授课计划及学情安排线上教学内容,将学生名单筛选填表上报学校,见图3。

QQtupian2.jpg

3.班级课程群的建立与管理

为了方便及时通知每个班级每位学生及时集中上课,答疑、布置作业及批阅作业等工作,每个班级建立了单独的《机械设计基础》课程群。孔老师和班长任群管理员,见图4。

QQtupian3.jpg

二。线上课运行情况

1.教学任务发放

在结合QQ群及学习通软件中利用通知命令完成教学任务的发放,见图5。教学任务在上课前进行发放,并且在发放完教学任务要求每位同学回复收到,有看不到的学生请辅导员及班长配合联系通知。

QQtupian4.jpg

2.教学过程监控

在监控的过程中第一步就是让学生提前签到,利用学习通软件设置签到方式及时限,将所有学生做好上课准备。

上课过程中随时进行监控,通过智慧树上的学习进度及学习通中统计功能进行监控,随时在学生群里发通知进行提醒,对于学习进度慢的进行及时督促,见图6。

QQtupian5.jpg

3.教学互动

在线上教学的过程中,积极与学生进行互动:

1)通过QQ群进行交流互动、答疑等,随时解决学生的困惑。

2)关于作业及时批改,及时公布上交情况,对于作业不合格的及时打回重新上交批阅,对于纸质版作业,要求学生先写在纸上开学回来及时上交,然后将写完的作业于规定的时间进行拍照上交,批阅完及时反馈与学生,学生在学习中遇到的问题随时提问老师随时在线解答,见图7。

QQtupian6.jpg

4.教学效果检测

目前主要的检测手段是看学生独自完成作业的情况以及在答疑中学生的反映情况,通过作业及答疑中的情况反映大部分同学还是可以跟上课的,也能独自完成作业并且正确率较高,但是对于一小部分不爱学习的学生来说老师看不到他们并且他们也不提问,对于这部分学生不好监控。下面是学生的部分作业及教师对于作业的指导,见图8。

QQtupian7.jpg

三、思考与总结

通过线上教学,有了一定的收获。由于没有发放教材,也无电子版的教材,学生获取知识完全借助于手机或电脑上看视频和PPT,这样对学生的学习效果会产生一些影响。一是针对不能面对面的授课,教学内容的选择,教学资源的选择及设计非常关键,利用别人的教学资源自己首先要全部看一遍,预设学生会看不懂学不会的地方和问题,并且要提前想好解决办法应对。二是,对于作业要遴选适合且适量且规定上交时间,督促学生完成,及时批阅及时反馈。三是作为教师要不断学习,不断更新教学理念,学会新的教学模式,尽快适应各种教学情况,确保教学的顺利进行且保证教学质量。