机械工程学院开展课堂教学诊断活动

发布日期:2021-11-10    作者:     来源:     点击:

为进一步加强对教学工作的指导、评价与服务,及时发现并解决教学工作中出现的问题,推动教学质量的提升,2021年10月底,机械工程学院教学督导组在21#102室组织召开了课堂教学诊断活动,由倪传东科长主持,机械工程学院校级督导员、院级督导员以及21年入职的新教师参加了活动。本次活动以第八周周三第5.6节授课作为诊断对象,授课类型包括理论课、实验课和集中实践课,授课教师类型涵盖新入职教师、兼职教师以及具有一定经验的老教师,能够在一定程度上客观反映我院的课堂教学情况。活动过程中,各位督导员认真观看了课堂教学实录,并就被诊断课程的课堂教学情况进行了评议。

通过本次课堂教学诊断可以看出,各位教师均能做到提前候课,按照课堂教学管理制度组织课堂教学,但也存在着学生背对教师听课、实践课教与学互动少、上课学生抬头率不理想等问题。各位督导员就这些典型问题交流了意见,提出了相应的解决措施,为下一步提高课堂教学的有效性提供了参考。