机械工程学院开展教学能力提升专题讲座

发布日期:2021-11-16    作者:     来源:     点击:

为进一步提升学院教师教学能力,根据《山东华宇工学院关于开展2021年下半年青年教师教学能力提升系列活动的通知》工作要求,机械工程学院邀请机械电子工程专业带头人张文明教授,于2021年11月13日上午在10号楼F301开展《如何讲好一堂课》专题讲座,学院全体教师参加了本次讲座。

张教授以自己多年从事高校教学工作的丰富经验,以学院青年教师的授课情况,从三个方面分别作了深入浅出、全面具体的讲解。一是新课引入,他提出,新课引入案例要符合学生的接收能力,最好来源于工程或生活,有亲近感并引起学生的兴趣,引入案例过渡到教学内容要自然;二是难点讲解,讲解过程中应做到成果导向、难点分解、讲练结合、学生中心和能力训练的有机结合;三是讲课互动,教师和学生始终保持互动关系,通过点评学生的练习作品,既可以鼓励和激励学生学习热情,也可以促进教师反思,以便后续调整讲解方法。讲座中张教授结合自己听课时的大量案例,引起了老师们的共鸣。

张教授做专题讲座

最后,教学院长魏红梅指出,张教授的专题讲座对教师如何讲好一堂课有普遍的指导意义,学院将本着全面提高教师教学能力的宗旨,积极为教师的发展创造条件,促进教师队伍的整体优化,努力构建一支师德高尚、业务精良的教师队伍,切实提高我院的教育教学质量。

魏院长做总结