当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

机械工程实验中心参加2022年高校教学实验室安全与管理培训班

发布日期:2022-06-27    作者:     来源:     点击:

为进一步提升教学实验室安全管理水平,确保实验室安全稳定运行,根据《教育部高等教育司关于举办高校教学实验室安全与管理培训班的通知》要求,6月10日-11日,机械工程实验中心组织全体教师观看了由教育部高等教育司组织召开的2022年高校教学实验室安全与管理培训班。

2.png

本次培训班以直播形式开展,培训班上,东南大学熊宏齐、杭州电子科技大学姜周曙、上海交通大学冯传良、广州实验室于学东、华东理工大学徐宏勇、江南大学刘仁等全国高校实验室安全领域知名专家围绕高校教学实验室安全问题分析、实验室准入制度建设、危险源全生命周期管理、安全应急能力建设等共开展了6场主题报告。专家们结合高校实验室安全管理案例,系统介绍了高校实验室安全四化建设,即标准化、信息化、数字化和智能化,分析了高校教学数字化风险评估系统的构建,对做好实验室安全与管理工作具有很好的指导意义。

本次培训活动,实验中心全体教师认真学习和总结,培训结束后,全体教师参加知识测试合格并获得合格证书。

培训结束后,实验中心全体教师纷纷表示:本次培训活动使自己更加深入了解到高校安全教育的重要性,增长了见识,学到了知识。在今后的工作中将认真学习学校新出台的安全管理制度,加强实验室安全规章制度学习,切实提升安全意识、管理水平和安全相关技能,并结合工作实际严格开展安全检查,细化实验室安全风险点检查,确保实验室安全运行,扎实做好实验室安全隐患排查整改工作,切实维护我校的安全稳定,为学校营造安全和谐的教学、科研环境。