认真组织,严格把关,保证毕业设计质量

发布日期:2022-06-27    作者:     来源:     点击:

毕业设计是保证培养目标实现的重要教学环节,是学生在校期间最后的综合性实践教学环节,它既是对学生综合素质的继续培养,也是对学生全面能力的检验,做好毕业设计工作对全面提高教育教学质量具有重要的意义。为了进一步做好本科机械设计制造及其自动化专业2022届学生毕业设计工作,提高毕业设计质量,自今年毕业设计工作启动以来,智能制造工程教研室严格执行相关规定,全程严把毕业设计质量关。

一、紧密结合专业,严把选题及开题

为满足本专业教学基本要求,教研室指导教师紧密结合专业培养目标、生产和社会实践进行拟题并填写毕业设计任务书。通过与学生进行讨论,最后明确每个学生毕业设计选题。在确立了选题之后,老师指导学生搜集相关文献资料,帮助学生理解题意,要求学生在全面调研、消化整理的基础上撰写开题报告并高质量参加开题。

二、加强过程管理,保证设计质量

为了保证毕业设计质量,指导老师全程指导学生,解决学生毕业设计中的各种问题,切实培养和锻炼学生的实践能力和解决问题的能力。另外,教研室定期组织全体指导教师对学生的毕业设计完成进度及质量进行检查。通过检查,发现存在的问题并且根据具体情况研讨制定解决方案,为保证毕业设计质量做好过程性管理。

三、严肃答辩环节,做好最后审查

学生毕业设计接近尾声,智能制造工程教研室为保证学生顺利通过答辩,组织全体指导教师对学生的毕业设计成果的内容、格式等进行了严格检查。同时指导学生完成答辩资料的准备以及讲解答辩的流程等,为学生下一步顺利通过答辩做好铺垫。

QQ图片20220627182101.png