当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

坚守云端不停教—机械设计制造教研室教师高质量开展线上教学

发布日期:2022-11-04    作者:刘元元     来源:     点击:

机械设计制造教研室积极响应学院疫情期间开展线上教学的部署,按照正式课表以线上直播教学加辅导的方式开展教学活动。

一、线上教学整体安排

机械设计制造教研室所有教师按照学院工作要求,提前一天填写线上教学课程信息统计表。教研室对有课的教师作了具体要求,要求教师授课必须以线上直播教学的形式进行,建议采用“学习通+腾讯会议”的形式;教师必须认真备课,做到课件不能全篇一律文字;每周对自己线上教学存在的问题及采取的措施进行总结;教学中做好学生的情绪安抚等。为保障线上教学质量,教研室每天都安排了专人巡课,及时发现问题并反馈给教师,要求教师整改。

二、组织实施

(一)教师线上教学的组织与实施

1.线上教学准备与实施

机械设计制造教研室的大部分教师认真备课,根据线上教学特点把课件重新进行了调整,使课件内容更为精练,同时增加了直观性强的图片辅助教学。机械设计制造教研室的张炜炜老师讲授的课程主要为《机械制图》《工程制图》,为了保障教学效果,张炜炜老师对课程中操作性比较强的内容,比如制图中平面图形的绘制、叠加式组合体三视图画法等,采用腾讯会议打开视频用手机俯拍的形式演示绘图过程;王艳雪老师每次课前都让学委收集学生不会的习题,提前30分钟进入腾讯会议,为学生答疑,下课后,王老师还会留20分钟左右的答疑时间,及时解决学生当堂遇到的问题。会议结束后,鼓励学生通过学习通或QQ问问题,及时进行答疑。

俯拍教学

王艳雪老师课下QQ辅导

孙强老师作为教研室的新老师,但并没有因为线上教学而放松备课,反而更加努力备课,通过QQ群及时了解学生目前的学习状态及对线上教学的想法和建议,从而调整上课的环节和教学方法及节奏;反复打磨上课课件,使内容齐全、图文并茂,从而能够吸引学生的眼球,引领学生的思路,激发学生的学习兴趣;教学过程中,积极与学生互动交流,采取多种多样的教学方法,使学生更好的参与到课堂教学中来。

在线课堂讨论

2.作业及答疑辅导

教研室要求教师在做好线上直播授课的同时,对学生的作业及困惑的地方还要做好及时的辅导与答疑。教研室的大部分老师都能积极主动地与学生进行沟通答疑,并及时批阅学生的作业。

0d0da246f28478edf79645c95b40a66b

教师作业批阅及答疑情况

(二)线上巡课的组织与实施

为保障线上教学质量,机械设计制造教研室作了巡课安排,每天都安排了专人巡课,并且安排了负责人,由当天的负责人进行分工,确保每次课都有巡课的人员,巡查到每个教师的上课情况。每节听评课、巡课结束后,巡课老师及时将意见和建议向教师反馈,针对课堂中存在的问题与不足提出改进方法,同时对教师们在授课过程中好的做法给予了肯定和认可,并根据当下线上教学工作提出了一些指导建议和意见。被巡课教师认真听取建议,并表示要积极探索线上教学模式,不断优化线上教学设计,持续提高教学质量。

目前,整个线上教学平稳有序,学生到课率高,学习主动积极。这源于教师们上下齐心,团结协作的结果,相信通过持之以恒的努力,教师们必将高效完成学校线上教学任务。