我院成功承办第六届国学知识竞赛

发布日期:2021-06-04    作者:     来源:     点击:

国学,不仅是中国悠久传统文化的明证,也是每一个中国人的立身处世之本,更是我们不可或缺的精神力量。弘扬国学传统、呼唤人文精神、加强素质教育,是当前校园文化建设的重要内容。为提高我校学生的综合素质和人文素质,形成良好的校园文化氛围,第六届国学知识竞赛于6月3号在华宇国际文化中心举行决赛。

决赛之初,歌曲《知否知否》、《离人愁》与百年诗歌朗诵等表演让国学知识竞赛变得更加丰富多彩。这些传统文化作品给国学知识竞赛增添了民族气息。

此次比赛每个学院代表队经过各阶段比赛选出三人进入决赛,决赛战场上诗人云集,选手们各自发挥出自我所识,他们从容不迫,展现出自己才华的一面。让观众们体会到了何谓“腹有诗书气自华”。

在比赛进行过程中,四号代表队五年制高职学院与五号代表队机械工程学院经过三轮激烈角逐进入巅峰对决赛。经过精彩对决,五号代表队机械工程学院战胜对手夺得冠军!

比赛过程激动人心,选手们在紧张又激动的氛围中能够从容地回答每一道问题,这既是对选手们国学知识储存的考验,也是对选手们心理素质的考验。比赛在同学们的欢呼声中接近尾声,比赛结果也随着比赛的结束压轴出场。

在第六届国学知识竞赛决赛中各个学院获奖名单如下:

一等奖:机械工程学院

二等奖:五年制高职学院、设计与艺术学院

三等奖:能源与建筑工程学院、信息工程学院、电气工程学院、经济管理学院

在本次比赛中,有三位同学表现十分优秀,分别获得状元、榜眼、探花,由机械工程学院院长助理王桂伟为他们颁奖。

状元:李金凤

榜眼:曲艺娴

探花:王成龙

国学知识大赛有利于巩固以儒学为主体的中华传统文化与学术的重要地位,我们要正确认识到国学的重要性。进一步加强对大学生的人文精神教育,使学生在丰富趣味的竞赛氛围中增强文化意识,共享国学之美,在构筑书香校园和虹色青春文化建设中,让古典文化在现代文化建设中焕发出青春光彩!让我们在第七届国学知识竞赛中再相聚!