机械工程学院召开辅导员暑期学习分享会

发布日期:2021-08-26    作者:     来源:     点击:

2021年8月26日,我院学管队伍举办了“辅导员暑期学习分享会”,会议由学管院长王桂伟主持,辅导员老师参加了此次分享会。

首先,陈瑞老师给大家分享的是书籍《在海滩上种花》,本书讲的是按照学年分成大一、大二、大三、大四四个模块,分别用真实的案例讲解在辅导员工作中碰到的问题,以及怎样解决问题,陈老师表示感触颇深,也希望能成为范蕊那样优秀的辅导员;陈老师还分享了观看电视剧《黄文秀》的感受,陈老师表示深深被她身上那种坚韧、执着的态度感动,黄文秀是有大情怀的姑娘,是最可爱的人,是值得我们学习的楷模。

其次,叶红艳老师给大家分享的是电视剧《黄文秀》。叶老师毕业于云南师范大学,上学期间参加过当地教育扶贫项目,叶老师深知扶贫工作的难处,所以她表示对黄文秀所做的工作有更深刻具体的感受。叶老师认为工作并非只是谋生的手段,更是一种情怀的释放,就像黄文秀一样。黄文秀是一个有情怀的人,从山里走出,又返回大山,做脱贫战场上醒目的黄花;是一个有责任的人,作为百坭村第一书记,时刻将村民放心上,引进砂糖橘种植技术,为88户村民脱贫;是一个有耐心的人,挨家挨户走访,学习桂柳方言,倾听村民心声,在无数大山留下脚印。叶老师认为学生管理工作也是如此,作为一名辅导员,我们更需懂得将情怀融入工作中,真情真心对待学生。对学生负责,对学生耐心,此外,面对00后,我们也要不断改变,适应学生的不同,适应学生的变化,不断进步,从而做好学生管理工作。

其他老师也都根据自己看的书籍结合自己的工作一一发了言。

最后,王院长给大家分享了《西柏坡精神》这本书,结合辅导员工作实际,鼓励大家要敢于担当、爱岗乐业、敢于拼搏、勇于创新;辅导员工作需要宽口径知识,我们只有不断学习充电,才能成长,才能更好的教育学生;通过学习分享的形式,每个人从不同的视角剖析,既是交流又是学习,促使大家能力不断提高。