机械工程学院开展新生入学教育讲座(一)

发布日期:2018-09-11    作者:     来源:     点击:

为切实做好我院2018级新生入学教育,使学生尽快完成角色转变、适应大学生活;引导学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,养成良好的生活和行为习惯,增强专业思想意识,为今后的学习和生活打下良好的基础,根据学校要求并结合我院工作实际。2018年9月11日下午2:50,由机械工程学院新生入学教育讲座在14号楼201会议室隆重举行。本次讲座邀请到学院张书华老师和辅导员马小舒老师前来讲授。由学管院长王桂伟主持,2018级机械工程学院全体新生和辅导员出席。

张书华老师首先就一些基本法律知识以及现阶段大学生容易受到的伤害给大家作了介绍,接着,张老师通过理论联系案例的方式,运用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言为学生介绍了如何遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障安全的一些基本方法和策略,具有很强的针对性和实用性,他经典的讲解受到了同学们的热烈欢迎,博得了阵阵掌声。

随后,马小舒老师为新生带来一堂题目为《立足当下,做社会需要的人才》的示范主题班会课。马老师通过引言引出什么是成功开始课程的讲述,并结合具体案例对当今社会需要什么样的人才、大学生如何塑造自己为成功人生做准备两个议题进行深入的分析。马老师提到大学生应以学好自己专业为本职任务,另外通过多读书、注意与人相处、勤于实践几个方面来全面提升自己,健全人格。课程内容充实有效,现场气氛热烈。

最后,学管院长王桂伟为讲座作了总结发言,他提到讲座中听到的知识值得大家反思,并对我院同学们提出了积极争谈爱国守法的合格大学生的重要要求。讲座得到了全校学生的积极响应,阶梯教室座无虚席,整场讲座生动精彩,效果显著。