第二课堂|立德修为,润泽人生

发布日期:2021-12-07    作者:     来源:     点击:

在第二课堂建设的大环境下,学校制定出台了《第二建设工程实施意见》,以养成教育为重点,搭建了立德修为平台;以学科和技能竞赛为重点,搭建了创新创业平台;以校本特色项目为重点,搭建了能力拓展平台;以校园文化品牌活动为重点,搭建了文体艺术平台,以劳动教育周活动为重点,搭建了劳动素养平台,初步构建了第二课堂“平台+项目”的育人体系。

本期主要以养成教育中的家国情怀类别为例,进行第二课堂的成果展示。

领会精神文件落地成立小组

根据《山东华宇工学院第二课堂建设工程实施意见》,学院制定了《机械工程学院第二课堂建设工程实施方案》,成立第二课堂工作小组,统筹安排立德修为平台养成教育重点工作,先后成立了学院养成教育学生自治组织、班级养成教育自治小组,为养成教育工作顺利开展提供有力组织保障。

研讨交流集体备课统一思想

学院组织开展启动会、推进会,共同学习第二课堂以及养成教育相关文件,共同探讨抓手设计,集体制定宣贯资料、宣讲PPT。在家国情怀类别,结合学院专业特色和学生身心成长规律,反复讨论,制定了特色活动,与第一课堂有机结合、相辅相成,满足学生多样化、个性化发展需求,实现学生成长“七起来”。

精心设计凸显特色助力养成

通过辅导员讲党史、学生讲党史、红色读书角、主题团日活动等,厚植爱国主义情怀,激荡爱国精神力量;通过开展青年大学习、学习强国、全民国家安全教育日活动,感悟思想伟力,增强学生政治自觉;通过献血、校园志愿服务、家乡防疫志愿服务、诚信教育等,增强责任意识,强化责任担当;通过“我与华宇的故事”征集活动、“我为家乡代言”活动、“公寓故事”征文比赛等,提升个人品质素养,深化爱校爱家情感。以不同内容和不同形式的活动、全方位、多角度的为学生“家国情怀”的养成提供助力。

图片8.png图片9.png

图片12.png图片13.png

图片15.png图片16.png

图片17.png图片18.png

四.持续推进春风化雨润泽人生

用中华优秀传统文化培养自己的家国情怀,树立当代大学生与时代主题同心同向的理想信念,增强当代大学生的政治素质,坚定政治立场,不断增强事业心和责任感。望同学们以养成教育为契机,不断提高自身的心理和身体素质,处理好个人与国家、部分与整体的关系,做一名有家国情怀大学生。