榜样的力量:2023年度机械工程学院最美教师--刘玉振

发布日期:2024-05-16    作者:     来源:     点击:

刘玉振老师,中共党员,高级技师,工程师,讲师,现担任机械工程学院专任教师,AE创新创业社团指导老师,德州市职业教育实习实训专家,山东华宇工学院创新创业导师。
   作为一名高校老师,刘老师深知教育不仅是传授知识,更是启迪思维、激发创新的过程。除了按要求开展教学工作,做好教学研究和改革,提升教学效果和质量外,还致力于在课余的时间指导学生进行创新工作。始终坚信每一个学生都有独特的潜力和创造力,而作为老师的责任就是引导他们挖掘潜力,培养他们的创新精神和实践能力。

作为班级学业导师和社团指导教师,深知学生成长过程中的每一个阶段都至关重要。针对学生不同的成长阶段,他都精心安排了基础培养、培优计划、拔高策略、精英计划四个阶段的培养计划,以全面提升学生的专业素养和创新能力。除了学术上的指导,还注重培养学生的品格和价值观。教导他们要勇于担当、追求卓越,并始终保持一颗谦逊和感恩的心。

刘玉振老师自2014年入校以来,一直从事实践类课程教学科研及学生创新指导工作,研究方向为汽车智能辅助系统技术、汽车诊断技术及装备;获评学校“教学质量优秀奖”“课程思政优秀教师”等称号,指导学生获得全国大学生交通运输科技大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等省级以上奖励100余项,发表学术论文20余篇,授权国家专利30余项,其中发明专利3项;曾获“山东省机械工业技术与工艺创新大赛一等奖”、“德州市科技进步二等奖”等荣誉。