养成教育

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 养成教育 >> 正文

第二课堂修为练能,“六个平台”助学成才 ——机械工程学院第二课堂建设工作

发布日期:2021-12-16    作者:     来源:     点击:

推进第二课堂建设工程是学校落实立德树人根本任务,构建三全育人工作格局的重要举措。在第二课堂建设的大环境下,学校制定出台了《第二课堂建设工程实施意见》,搭建六个平台,突出六个重点项目,构建了第二课堂“平台+项目”的育人体系。学院紧紧围绕六平台、六项目,系统设计第二课堂课程,整体展开推进,切实提高第二课堂育人实效。

成立指导小组制定学院方案

学院成立第二课堂实施指导小组,深入学习研究《山东华宇工学院第二课堂建设工程实施意见》,结合学院实际制定了《机械工程学院第二课堂建设工程实施方案》,组织成立第二课堂运行学生组织。

研讨交流集体备课统一思想

学院组织召开第二课堂启动会、推进会,共同学习文件精神,共同探讨学生喜欢的第二课堂课程,集体制定宣讲资料、宣讲PPT。结合学院专业特色和学生身心成长规律,反复讨论,制定了特色活动,与第一课堂有机结合、相辅相成,满足学生多样化、个性化发展需求,实现学生成长“七起来”。

图片 54.png

精心设计凸显特色助力成长

(一)立德修为润泽人生

以大学生养成教育为重点开展辅导员讲党史、学生讲党史、红色读书角、主题团日活动等,厚植爱国主义,激发爱国精神;通过开展青年大学习、学习强国、全民国家安全教育日活动,领悟思想伟力,增强学生政治自觉。

通过献血、校园志愿服务、家乡防疫志愿服务、诚信教育等,增强责任意识,强化责任担当;通过“我与华宇的故事”征集活动、“我为家乡代言”活动、“公寓故事”征文比赛等,提升个人品质素养,深化爱校爱家情感。学院以不同内容和不同形式的活动为学生“家国情怀”的养成提供助力。

19本科汽服2班高远同学,为A型Rh(-)血型。(Rh-)血型是稀有的血型之一,在临床备血告急,急需用血之际,高远同学在接到德州市中心血站招募电话后,第一时间赶到德州市中心血站捐献全血300毫升,使临床病人能及时得到救治。该生以实际行动践行社会责任,充分体现了当代大学生的社会担当精神。

(二)创新创业,筑梦青春

学院加强学科竞赛平台建设,不断创新学生课外科技活动工作思路和方法,继续大力支持学生科技创新,“以赛促教,以赛促学”,将学科竞赛作为培养学生实践能力、创新思维的主要措施。

主要从做好三个保障,促进竞赛开展;梳理专业赛事,制定参赛时间轴;导师学工联动,加强组织指导;特色社团牵头,科创标杆带动;建竞赛导师库,抓好梯队建设;加强平台建设,选拔营造氛围等六个方面共同促进学生创新创业能力的培养。

图片 62.png

图片 39.png

2021年,我院参加省级以上赛事16项,获省部级以上奖项80项,其中,国家级奖项18项,省级奖项62项,较2020年有大幅度提升。在学院师生共同努力下,2021年首次组织参加“智联友道杯”第十六届全国大学生交通运输科技大赛,获得国家级三等奖;首次组织参加“徕卡杯”第十届全国大学生金相技能大赛,获得国家级一等奖1项、三等奖2项。

(三)校本特色,能力拓展

开展课前十分钟演讲,为学生提供一个自我展示的平台,提升学生表达能力,组织课前十分钟演讲比赛,评选演讲达人;开展记周记活动,锻炼提升写作能力;睡前半小时阅读活动,培养学生自主学习能力;开展寒暑期“5+x”活动,引导学生参与实践,实现德智体美劳全面发展。

(四)社会实践,志愿奉献

组织开展寒暑假“5+X”活动,学院召开启动会,班级召开主题班会,充分宣传,广泛发动,让学生充分了解活动意义,调动学生参加活动的主动性和积极性。

2021年暑期学院组织10支社会实践团队,400多人参加实践活动,其中五名同学通过红色社会实践活动,获得挑战杯红色专项省级二等奖好成绩,两只团队获得校级“优秀实践服务队”称号。

开展日常志愿服务活动,学院在德州市特殊学校建立了社会实践基地,学院每月至少开展两次志愿服务活动。

图片 47.png

图片 48.png

(五)文体艺术,提升美质

学院开展第六届国学知识竞赛、新生篮球联赛、开展5·25 大学生心理健康节、大学生心理健康教育宣传月、宿舍文化节活动,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。

(六)劳动素养,服务奉献

开展劳动教育周活动,每个班级每学期主要以学院卫生区域、公共教室、学院实验室等场所安排为期1周的劳动教育,培养学生的劳动观念、养成劳动习惯;开展本科毕业班学生校外实践学习,培养学生注重新知识和新技术的应用,提高专业能力。

持续推进全面提升第二课堂育人实效

学院将以六个平台为依托,六个项目为重点,不断丰富第二课堂课程内容,为学生提供丰富充足的个性化选择,服务学生成长发展,全面提升第二课堂育人效果。