第二课堂

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文

养成教育|机械工程学院开展“大学生养成教育成长手册”填写培训活动

发布日期:2024-09-29    作者:郭言杰     来源:     点击:

在国庆佳节来临之际,为确保全院师生度过一个安全、愉快的假期,机械工程积极开展了一系列假期安全教育活动,全面加强安全管理工作,为校园安全保驾护航。

一、学院召开国庆假期安全工作专题会议

机械工程学院2024925日在20号楼216召开了国庆假期安全工作专题会议。学院领导班子和全体辅导员参加了此次会议。会上,学院领导强调了国庆假期安全工作的重要性,要求辅导员老师要牢固树立安全第一的思想,切实增强安全责任意识。针对假期安全工作,学院领导作出了详细部署:

(一)要加强学生安全教育,通过主题班会、班级群等多种形式,向学生普及交通安全、消防安全、食品安全、防溺水等方面的安全知识,提高学生的安全防范意识和自我保护能力

(二)开展安全隐患排查整治工作,对学院的教学楼、实验室、学生宿舍等重点区域进行全面排查,及时发现并消除安全隐患

(三)加强假期值班值守工作,值班人员要严格按照《山东华宇工学院安全管理值班制度》要求,做好国庆节期间值班工作,确保国庆节假期间校园安全稳定

二、辅导员组织国庆假期安全主题班会,全面落实学生安全教育

辅导员积极行动,召开主题班会落实安全教育为了将假期安全教育工作落实到每一位学生。

班会上,辅导员们结合实际案例,从交通安全、出行安全、网络安全、财产安全等多个方面对学生进行了安全教育。提醒学生在外出游玩时要遵守交通规则,注意人身安全;在网络上要增强防范意识,不轻易相信陌生人的信息,不参与网络诈骗活动;要注意保护个人财产安全,随身携带贵重物品,避免丢失或被盗。

同时,辅导员们还强调了假期留校学生的安全管理规定,要求留校学生要遵守学校的各项规章制度,按时归寝,不得擅自外出留宿。如有特殊情况需要外出,必须向辅导员请假并告知去向。

三、多渠道宣传,营造浓厚安全氛围

除了召开专题会议和主题班会外,学院还通过多种渠道广泛宣传假期安全知识,营造浓厚的安全氛围。学院官网、微信公众号等平台发布了国庆假期安全温馨提示,向师生推送安全知识和防范技巧,引导师生关注假期安全。

通过一系列的安全教育活动,机械工程全体师生的安全意识得到了进一步提高,为国庆假期的校园安全稳定奠定了坚实的基础。在今后的工作中,学院将继续加强安全教育和管理工作,不断完善安全工作机制,为师生创造一个安全、和谐的学习和工作环境。