当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

机械工程学院组织召开“学科建设探讨”专题讲座

发布日期:2022-11-18    作者:姜利华     来源:     点击:

为了进一步提高专业建设质量和学科建设水平,2022年11月1日,机械工程学院邀请燕山大学马瑞教授作学科建设专题讲座。讲座采用线上会议的方式举行,会议由副院长张坤主持,机械工程学院全体教师参加了学习交流。

马瑞教授以“学科建设探讨”为主题,从“人才是根本、项目是依托、大创是特色、鲜明是招牌、成果是导向”五个方面毫无保留地分享了他在学科建设方面的思考,并以机械工程学科建设为例,为我院教师探索学科建设工作做了具体指导。

马瑞教授就如何做好学科建设提出了以下建议:一是教学与科研相生相长,教师可以依托专业组织教研活动;二是教师们都有科研基础,可以硕士论文为基础深加工申报基金项目或发表核心期刊论文;三是通过学生实习或毕业设计项目展开横向项目;四是充分发挥学校优势,利用学校的智力资源为企业服务;五是在日常教学过程中通过提出新问题、新办法积极申报专利。

讲座结束之后,院长刘炳新作了总结发言。他表示,马瑞教授的报告既有对学科建设的专业解读,也有对学科建设工作的精准指导,既是认识论,也是方法论,对我院“十四五”期间的学科建设发展具有非常重要的指导意义,各位教师要认真学习并积极探索落实,为学院学科建设工作的全面开展和高质量发展作出应有贡献。