当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 正文

车辆工程(本科)

发布日期:2022-11-21    作者:     来源:     点击:

车辆工程是研究汽车、拖拉机、机车车辆、军用车辆、摩托车以及其他工程车辆等路上移动机械的理论设计及制造技术的工程技术领域,其不仅涉及机械、材料、能源、化工等学科儿,还涉及电子工程、计算机测试、计量技术、控制技术、环境等学科。我校的车辆工程专业侧重于汽车方向,以有关的自然科学、技术科学为理论基础,结合生产实际中的技术经验,研究和解决汽车及其零部件在开发、设计、制造、试验、测试中的理论和实际问题。

一、培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力,具备坚实的数学、外语、计算机基础,掌握车辆工程领域所必需的专业理论知识和现代信息技术,熟悉相关法律法规,具有较强的分析解决车辆工程实际问题的能力,能够在汽车整车及零部件等相关领域从事设计、制造、试验、测试、管理等工作的高素质应用型人才。

二、主干学科

机械工程

三、专业核心课程

汽车材料、汽车构造、汽车理论、汽车电子、新能源汽车技术、汽车制造工艺学、汽车设计、汽车试验学、机械工程控制基础、车载网络与总线技术等。

四、主要实践性教学环节和主要专业实验

1.主要实践性教学环节

金工实习、机械产品测绘与 CAD 实训、三维造型设计实训、机械设计课程设计、汽车拆装实训、汽车设计课程设计、汽车故障诊断技术实训、汽车性能检测实训、毕业实习、毕业设计。

2.主要专业实验

电工电子技术实验、工程力学实验、机械设计基础实验、机械制造基础实验、机械工程控制基础实验、互换性与技术测量实验、汽车材料实验、汽车构造实验、汽车理论实验、液压与气压传动实验、汽车电子实验、新能源汽车技术实验、车载网络与总线技术实验等。

五、就业去向

毕业生可以在汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业从事汽车整车及零部件设计、制造、试验与检测、汽车营销和汽车制造管理等方面的工作;也可在贸易和保险部门从事汽车贸易和保险业务工作,还可在职业院校或科研院所从事教学与科研工作。

六、毕业及授予学位要求

(一)修业年限与授予学位

1.修业年限:4 年(弹性修业年限 3-6 年)

2.授予学位:工学学士

(二)毕业及授予学位要求

完成本培养方案所规定的课程,达到 173 学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。符合学位授予条件者,授予工学学士学位。