当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 正文

汽车服务工程(本科)

发布日期:2020-03-17    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

本专业立足山东,面向全国,依据管理与工程技术的交叉与融合,培养德智体美劳全面发展,具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力,具备扎实的汽车服务理论基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、会管理、善服务”的基本素质和能力,能够在汽车技术服务、汽车营销服务、汽车金融保险服务、汽车相关产品规划等领域从事技术或管理工作的复合应用型人才。

二、主干学科

机械工程、交通运输工程。

三、主要课程

机械设计基础、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电控技术、汽车检测与故障诊断、汽车营销学、汽车保险与理赔、车载网络与总线技术、汽车评估、汽车服务企业管理、汽车金融等。

四、主要实践性教学环节

金工实习、机械产品测绘与CAD实训、机械设计课程设计、汽车拆装实训、汽车营销商务实训、汽车故障诊断技术实训、汽车评估课程设计、汽车保险与理赔实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

五、就业去向

学生毕业后能在车辆生产部门、交通运输部门、汽车服务单位、交通管理部门、大型企业的运输部门、研究单位等企事业单位或业务主管部门从事车辆生产组织、零部件采购、汽车及零部件销售、保险理赔、汽车维修与检测、交通运输企业生产与经营管理等相关工作。学生也可在相关企、事业单位、政府部门从事有关汽车管理、汽车服务、保险商务、汽车金融等方面从事管理工作。

六、毕业及授予学位要求

完成本培养方案所规定的课程,达到170学分,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。符合学位授予条件者,授予工学学士学位。