当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 正文

机械设计制造及其自动化(本科)

发布日期:2022-11-21    作者:     来源:     点击:

随着我国由制造业大国向制造业强国的转型发展,社会对机械设计制造及其自动化专业人才需求较大。机械设计制造及其自动化是研究各种机械装备和机电产品从设计、制造、运行控制到生产过程的多学科交叉的复合型专业,涉及机电、计算机及信息技术等知识领域。山东华宇工学院机械设计制造及其自动化专业是山东省民办本科高校优势特色专业,校级一流本科专业。

一、培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力;具备应用机械设计制造及其自动化专业理论知识解决实际工程问题的能力,能够在机械装备制造相关领域从事设计、制造、开发及生产过程管理等工作的高素质应用型人才。

二、专业核心课程

(一)专业核心课程

互换性与技术测量、机械原理、机械设计、液压与气压传动、机械工程控制基础、电气控制与PLC、机械制造技术基础、数控技术。

(二)主要实践性教学环节

机械产品测绘与CAD实训、金工实习、普通机械加工实训、机械设计课程设计、液压与气压传动课程设计、电气控制与PLC实训、数控机床加工实训、毕业实习及毕业设计(论文)。

三、就业去向

本专业毕业生就业面广,可在机械装备领域的设备生产企业从事机械设计及制造,机械生产线的设计调试,设备管理部门从事设备改造及管理等工作。也可继续深造攻读研究生硕士学位。

四、毕业及授予学位要求

完成本培养方案所规定的课程,173,全部必修环节、选修环节均符合要求,体质健康测试成绩达到合格,方可毕业。符合学位授予条件者,授予工学学士学位。