养成教育

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 养成教育 >> 正文

机械工程学院开展“国家安全 青春挺膺”主题团日系列活动

发布日期:2024-04-28    作者:任培培     来源:     点击:

为深入贯彻落实关于加强全民国家安全教育的决策部署,同时也为营造“国家安全,人人有责”的浓厚氛围,筑牢维护国家安全的思想基础,近日,机械工程学院抓实开展“国家安全 青春挺膺”主题团日系列活动。

本次活动共分为四部分,旨在通过多样的活动形式,从思想上入手,发挥团总支思想引领作用,让同学们深刻认识到国家安全观的重要性、时代性,增强和维护国家安全的行动自觉性。

第一部分为开展“国家安全系列主题团课学习”该活动从何为国家安全、如何捍卫国家安全、危害国家安全的行为、总体国家安全观的时代内涵四方面展开。让同学们认识到维护国家安全的重要性,体悟总体国家安全观的时代内涵,借助危害国家安全的现实事迹,让同学们意识到危害国家安全行为,无处不在。

第二部分为进行“深化国家安全主题实践体验活动”。本次活动共组织了我院20余名青年教师及学生党团员到德州市保密教育实训平台观摩学习。了解了保密工作的光辉历程、认清保密工作的严峻形势,深刻认识到保密工作关乎社会稳定、关乎人民利益,切实筑牢保守党和国家秘密安全的思想防线。

第三部分为组织“总体国家安全观宣讲进校园活动”。该活动从国家安全教育日的由来、当前国际国内形势、如何维护国家安全等方面展开,引导同学们深刻体会到我国国家安全形势的严峻性、重要性,增强同学们忧患意识。

第四部分为举办“国家安全相关法律法规讲座”。将法律法规以通俗易懂的方式向同学们讲解传播,进一步提高同学们的防范能力,增强对国家安全的认识,增强同学们维护国家安全的使命感和责任感。

“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规。”通过开“国家安全 青春挺膺”主题团日系列活动鼓舞同学们充分发挥主观能动性,增强国家安全意识,厚植爱国情怀,激发民族自豪感和自信心,为国家安全注守一道坚强的防线。