第二课堂

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文

机械工程学院2023-2024学年寒假“5+X”活动纪实

发布日期:2024-03-19    作者:任培培     来源:     点击:

活动目的

为丰富大学生的寒假生活,全面提升学生的假期生活质量,同时为提高学生综合能力,扎实基础知识,促进学生德智体美劳全面发展,引导学生度过一个愉快而有意义的寒假,根据《寒暑假“5+X”活动实施方案(修订)》(鲁华宇院政学字〔2021〕16号)并结合学院工作实际,各辅导员老师寒假期间组织班级学生开展了大学生养成教育“5+X”系列活动。下面让我们看一看机械学子寒假“5+X”活动开展情况吧!

活动开展

1.帮父母做一件有意义的事

帮父母做一件有意义的事是增长动手能力的方式之一,有利于培养学生们务实的性格。在假期的空余时间主动地帮父母去分担一些力所能及的家务,意义在于体验父母照顾我们多年的艰辛与不易,增加家庭幸福感。

2.寒假阅读活动

书籍是我们获取知识的来源,书籍是人类进步的阶梯。在寒假的空余时间让学生们自愿选择一本感兴趣的读物,帮助学生增长课外见闻,获得丰富的知识和经验,从而更好地理解世界;再阅读一本与专业相关的书籍,这是一种自我提升的方式,帮助学生开阔视野,提高知识水平,提升思维能力,增强自己本专业的学习能力,做到娱乐学习两不误。

3.社会实践活动

参加社会实践是学生服务社会、回报社会的一种良好形式,培养吃苦精神,弘扬中华美德,不断增强自己的综合素质能力,使自己的大学生活更加充实而出色。

4.每天坚持体育运动

在新时代背景下,国家高度重视全民健康,提出了“以强健之体魄,筑强健之中国”的口号。作为新时代的大学生,同学们积极响应国家的号召,从自身做起,养成良好的生活习惯。在学习之余,积极参加体育锻炼,如跑步、跳绳、打排球等。以体育锻炼为基础,树立正确的健康观念,养成良好的生活习惯,为身体健康打下坚实的基础。为实现“强健之中国”的目标贡献了自己的力量。

5.记录最美瞬间

生活中并不是缺少美好,而是缺少一双发现美好的眼睛。手机现在是人人不可或缺的电子产品,在休息的时候,望望远处的风景。可以是洒满落日余晖的天空,可以是清晨还打着露水的小草,又或是含苞待放的花朵,把它们拍照记录下来,记录生活中每一个最美的瞬间。

6.“X”作业

学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平重要讲话精神,结合机械工程学院学科专业和自身特点制定学习清单,形成学习笔记或心得体会。做一个牢固树立远大理想、坚定信念,传承优秀文化创新发展的新时代青年。

结语

以上是对本次寒假“5+X”活动的展示。相信同学们在“5+X”活动陪伴下一定过得十分充实,收获满满!

通过组织开展寒假大学生养成教育“5+X”活动,五项作业活动以促进学生德智体美劳全面发展为宗旨,以德育,智育,体育,美育,劳育,促进当代大学生全面均衡发展。帮助学生养成了良好习惯,引导学生培养优秀品质,提高了学生的综合能力!