第二课堂

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文

共创美好家园|机械工程学院开展“五一劳动周”大学生劳动实践主题活动

发布日期:2024-04-30    作者:任培培     来源:     点击:

劳动是永恒的光荣,创造着跳跃的火花;劳动是激昂旋律,谱写着不朽的诗篇。劳动是一切欢乐和美好的源泉。为弘扬劳动创造美好生活的核心价值,继承伟大的劳动精神切实增强同学们的实践能力和社会责任感,推动和谐校园建设,同时也为培养学生动手、动脑、和生活实践能力,丰富学生的课余生活,机械工程学院特此开展“五一劳动周”大学生劳动实践主题活动。

本次活动由我院各学生组织联合科创社团组织开展,共分为六个部分,旨在通过多样的活动形式,引导同学们树立正确的劳动价值观,感知劳动的重要性,了解劳动的深刻内涵,形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的观念,感悟劳动之美,共建美好校园。

第一部分由我院团总支组织开展创建美好城市活动。在本次活动过程中,志愿者们走出校园,身穿“红马甲”投身街道清洁行动中去。大家手拿笤帚、垃圾袋、夹子等清扫工具,对城市街道死角垃圾、路面卫生等进行彻底清理。此次活动不仅让城市街道有了“新面容”,更加强了同学们劳动建城意识,弘扬了文明劳动新风尚。

第二部分由我院养成教育组织举办图书整理志愿者活动。图书馆是知识的海洋,为了让同学们能够更加方便地获取知识,我们组织了图书整理志愿者活动。带领同学们对图书馆内的图书进行了分类、整理和归档,确保每一本书都能找到属于它的位置。通过同学们的辛勤付出,图书馆变得更加有序、温馨并为同学们提供便捷的学习、阅读环境

第三部分由我院学生会组织开展校园卫生大扫除活动在校园中,有许多名人像静静地矗立着,他们是师生们的榜样他们指引着师生们前进的方向。为营造一个干净、整洁的校园环境,同学们拿起扫把、抹布等工具,对教室、走廊、操场名人像等区域进行了全面清洁。大家齐心协力,用柔软的布料轻轻擦拭着雕像用心打扫校园内的每一个角落,让整洁与美好的校园伴随着同学们的成长。通过付出劳动的汗水,共同打造出一个清新、明净的大美校园。

第四部分由我院督察委组织进行餐盘回收行动。为了弘扬劳动精神和志愿服务意识,我们组织志愿者到餐厅帮助保洁员进行餐盘回收志愿活动。在活动中,我们分工进行餐盘回收工作,一部分同学负责在用餐区域收集空餐盘,其余同学在回收台对餐盘进行分类整理。这一活动旨在丰富同学们的校园文化生活,加深同学们对劳动的认识和尊重,帮助同学们树立良好的社会责任感和奉献精神。

第五部分由我院自律会组织开展宿舍内务评比活动。此次活动围绕宿舍文化建设展开,旨在营造温馨、舒适的宿舍环境,培养学生的自我劳动意识增强宿舍劳动的自觉性和主动性,提升我院学生公寓居住环境,加强宿舍文化建设,引导学生们在整理宿舍内务的行动中感悟劳动魅力,提升劳动素养。

第六部分由我院青年传媒中心联合学院科技创新社团组织开展劳动科创作品征集活动。征集范围涵盖科技创新、实践工程、手工制作等各个领域,参与方式多样化,包括个人或团队报名、线上提交作品等。活动期间,学生们积极参与,展示了他们的创意和劳动成果。这次征集活动不仅提升了学生们的实践能力和动手能力,也让学生们在参与劳动科创作品的制作过程中,深刻感受到劳动创造的快乐和价值,认识到劳动创造的重要性,培养勤劳务实、敢于创新的精神。

通过参加“五一劳动周”系列活动同学们学会了付出、学会了合作、学会了感恩,更深刻地理解了劳动的意义和价值。接下来,以五一劳动节为契机,吸引更多学子积极参与到校园建设中来,用我们的双手创造出一个更加美好的校园环境在劳动中收获快乐,在劳动中成长进步,在劳动中展现风采